Всем КУ.
Сейчас работаю над собственной игрой, и вот написал небольшой рассказ по истории мира.
Он БОЛЬШОЙ. 15 листов.
И все же если кому хватит сил, оцените плз

Я мыслю – следовательно существую.
Эта фраза подходит ко мне больше всего.
Действительно, можно ли назвать живым создание, которое многие тысячи лет назад лишилось последней капли крови?
Впрочем нежитью меня назвать нельзя тоже….
Всего лишь мыслящее существо.
Этого недостаточно, чтобы радоваться бессмертию или мучатся от недоступности простых человеческих радостей, но этого достаточно чтобы путешествовать и писать.
Писать историю этого нового и одновременно бесконечно старого мира.
Историю, начавшуюся со смерти…..
Человечество всегда боялось своего конца.
Ядерные ракеты, смертельные вирусы, падение кометы…..
Но обещанный Армагеддон на планету Земля принес не человек и даже не дьявол, а тот, кого большая часть людей, почитала как своего создателя….
В один ничем не примечательный день, над далеким и не особо интересующим мировую общественность черным континентом появился ОН. Сейчас уже никто не скажет, был ли ОН подобен мудрому старцу, горящему кусту или выглядел совсем иначе.
Теперь это никого не волнует.
Известно лишь то, что спустя 7 часов после появления над Африкой странного атмосферного явления люди начали умирать. Они умирали по разному: кто-то мучался в агонии, кто-то истово молился и лишь после молитвы испускал дух. Большинство же уходило тихо, словно выполнив утомительную обязанность, навязанную им высшими силами.
Смерть шла по Земле вслед за солнцем.
Всего один день и 99,9% населения погибло.
Через 300 лет никто не помнил о Великой цивилизации людей.
По странной иронии судьбы все это произошло именно в тот день, который в давние времена вычислил великий предсказатель Нострадамус.
Я бреду по Пустыне.
Когда-то давно люди называли пустынями огромные территории заполненные песком .
Люди наивно полагали, что нет на Земле мест, где было бы меньше жизни, чем здесь.
Может они и были правы тогда.
Я думаю, что будь пустыни тех времен разумными существами, они бы поклонялись этой как богу.
Представьте себе огромное каменное поле, раскинувшееся от горизонта до горизонта.
Оно абсолютно плоское: ни камней, ни впадин. Страшные перепады температуры равняют землю лучше любых заклинаний.
Днем – невыносимый жар, окажись здесь человек, он вспыхнул бы и сгорел за считанные секунды. Ночью – лютый холод и даже призраки не выживают здесь и лишь я, лишенный и плоти и души, могу временами навестить это место.
Навестить свой дом.
Я смутно помню то время, когда Единый Бог восстанавливал рай, покинутый человеком до начала времен. Трудно поверить, но тогда я еще был ребенком. Обычным живым человеком, обладающим плотью, душой и разумом. Что ж разум я сохранил. Но речь не обо мне.
То время было временем отдыха для людей. Жалкие крохи человечества, уставшие от бессмысленных скитаний по бывшим своим владениям, нашли в этом месте новый дом.
Бог правил ими, мудро и справедливо, как и полагается божеству. Мир менялся: почти под чистую вырубленный лес, вновь раскинулся на целый мир, уничтожая остатки построек прошлого, звери расплодились во множестве. Мир оживал. Человечество, вернувшись к Богу обрело утраченный дар бессмертия; исчезли болезни, голод, необходимость в изматывающем труде.
Человечество получило все чего желало.
Но даже в раю человек остается человеком и порой рождаются люди, желающие странного.
Да, человек - странное существо.
Он может потерять тело и душу, но сохранить чувство юмора.
Передо мной яма, шириной около километра и я думаю было бы весьма забавно привести сюда механистов, давно уже вычисливших все характеристики нашей планеты, и посмотреть на их рожи, когда они измерят и поймут, что глубина этого отверстия больше, чем диаметр планеты.
Впрочем, шутливое настроение быстро проходит, я вспоминаю о том великолепии которое было раньше здесь, до того дня, с которого ныне отсчитывают самую бессмысленную из всех мер.
Прекрасный, величественный дворец возвышался в этом месте. Даже в период величайшего своего расцвета, объединив все свои силы, люди не смогли бы построить ничего подобного; сотворенная самим Богом, эта конструкция внушала трепет любому, но
человек, выходивший в жилище Бога «любым» не был.
Он был одним из тех, благодаря которым смешные мохнатые обезьянки единственными из всех животных взяли в руки палки, а спустя миллионы лет стали царями природы.
Он был одним из тех, кто желал странного.
Тогда я не был знаком с этим человеком и лишь слепой случай дал мне возможность впоследствии узнать все подробности величайшего в истории восстания.
Для того чтобы вы поняли причины последующих событий, я немного расскажу о жизни тех времен. Хотя человечество и получило бессмертие и панацею из рук Божьих, питание все же оставалось проблемой. Люди, лишенные совершенных оружий труда, могли заниматься примитивным земледелием и скотоводством, но больше пищи получали от охоты и собирательства, а для этих занятий нужна была большая территория. Чтобы не допустить голода, Бог расселил людей по земле обетованной небольшими группами так, чтобы пищи хватало всем.
Тот человек о котором идет речь родился в одной из деревень, что ближе других стояла к Дому Божьему.
Возможно, он всегда тяготился строгими и непререкаемыми порядками, установленными самим творцом, но восстание никогда бы не началось, если бы в ход истории не вмешалась Любовь.
Любовь – самое обычное человеческое чувство. Даже всемирный коллапс и новая жизнь никак не повлияли на эту ветреную даму, и хотя все без исключения считают любовь чувством прекрасным, крови из-за нее пролилось едва ли не больше чем из-за зависти и ненависти.
Все началось просто и тривиально, как в дурном любовном романе старого мира. Юноша влюбился в девушку из своего племени, но должен был женится на девушке из другого. Во времена владычества Бога (как и за десятки тысяч лет до того, к слову сказать) это была обычная практика. Высшие жрецы не могли допустить вырождения, которое непременно произошло, если бы люди жили обособленными родами, и потому родители всегда выбирали своему ребенку пару из соседнего племени.
Закон был справедлив по мнению Бога.
Закон был справедлив и по мнению людей.
Но он не был справедлив для влюбленного юноши.
Человечество не знало оружия, но юноша сделал себе меч.
Не было армий, но он собрал друзей.
Не было тактики и военного опыта, но его отряд дошел до Дома Бога.
Говорят Бог впервые сотворил мир лишь собственным желанием.
По сути сотворил из самого себя.
Люди были частью Бога.
Наверно это правда, иначе почему простой человек, вооруженный лишь деревянным мечом, смог убить всесильного Творца?
Бог умер.
Просто и без дешевых спец эффектов, которые так любили жители старого мира.
Умер …. Как человек.
Исполинская сила, что ранее была сутью Единого Бога, вырвалась из погибающего тела и разлилась по миру, как вода по полям во время таянья снегов.
Но ушла не вся Сила: часть ее задержалась у былого своего вместилища.
И вошла в новое.
В юношу, восставшего против Бога.
В том, кто вновь принес в мир Смерть.
В том, кого назвали «Убийца».
Одно из моих любимых мест на планете – город Авалон.
Название его намекает , что местный правитель, знаком с легендами старого мира.
Интересно, получил ли он знания тем же способом что и я или…
Но вернемся к городу: Авалон располагается в южной части материка у самого Моря.
Механисты построили его относительно недавно, и как все искусственно созданные города, Авалон представляет собой квадрат с множеством параллельных улиц. Авалон – город ученых и знати. Здесь нет нищих или даже людей среднего достатка и потому вдоль улиц стоят настоящие особняки. В центре города стоит единственная церковь Собор Возрождения, самое величественное из всего что было построено смертными архитекторами за последние века. Пища и прочее, что потребно обитателям Авалона поставляется с помощью гигантской транспортной линии, собранной техниками в подземельях города. Тянущаяся на сотни километров, эта линия движется с помощью нескольких гигантских паровых машин и считается одним из чудес света.
Маги тоже принимают в жизни города самое деятельное участие: все доставленное в город транспортной линией переносится в каждый отдельный дом при помощи телепортации и также из города убирают все не нужное. Иногда и некоторых, слишком назойливых странников.
Не думаю что где-то еще во вселенной существует место, в котором магия и новейшая технология столь дружно ведут человечество к возрождению.
Вот уж во истину:
Здесь пар и магия сплелись в единый зов,
И человечество уводят за собою.
К тем временам когда Единый Бог
Поманит нас в Эдем стальной рукою.
Такой экспромт и всего за пять медяков.
Местные артисты не побоялись бы взять медь даже из рук дьявола, не только из моих.
Хорошо что их пускают в город, иначе это место стало бы совсем унылым.
Город Авалон – столица механистов.
Когда-то механисты были всего лишь сектой технарей-фанатиков, но примерно 150 лет назад у них появился мессия, и с тех пор все изменилось.
Теперь государство механистов одно из сильнейших на континенте. Они создали довольно интересную форму правления с одной стороны обычная теократия с диктатором во главе, с другой стороны выборы в государственные органы низшего и даже среднего звена.
Основа религии механистов: человечество может сохраниться, только если спасет Бога. Дабы спасти Бога, необходимо возродить его с помощью магии и технологии.
Кстати о магии…
Современные маги считаю, что магия была всегда. Что она – часть мира, как свет или воздух. Очередное заблуждение, сколько их уже было.
Магия – жизненная сила убитого Бога. И именно она спасла мир от тирании того, кто мечтал о всеобщей свободе.
Убить Бога – невозможно.
Но когда невозможное становится реальностью, оказывается что существует множество проблем, которые породил твой поступок, и о которых ты до этого не думал.
Да, Бог мертв, но человечество лишилось панацеи, бессмертия и мудрого руководства.
Странным людям всегда кажется что все люди так же умны, так же жаждут свободы как и они.
Но это не так.
Большинство людей – животные. И если у них отнять кормушку, они могут растерзать тебя.
Кто-то из умных людей 20-ого века сказал «Не знаю чем будут воевать люди в третью мировую войну, но в четверутю- камнями и палками».
Он был прав.
Только палками начали воевать уже в третьей мировой войне.
Люди выступили против Убийцы и его отряда.
Тысячи и тысячи против жалкой горстки.
Кровь и растерзанные тела устлали землю на многие метры вокруг Дома Бога, но никому не удалось переступить его порог. Унаследовавший часть божьей силы человек не пощадил их.
Ведь он был человеком.
«Кто-то должен управлять людьми теперь» - должно быть сказал он себе тогда– «Я самый умный и сильный на этой земле, почему бы мне не стать правителем».
Возможно, это было не так.
Возможно, он хотел повести людей к процветанию или просто спасти свою жизнь.
Мне это неизвестно. За несколько дней до начала Восстания я нашел древнюю библиотеку и, после множества неудачных попыток, мне удалось разобраться в устройстве компьютера и я узнал историю старого мира. Впечатленный могуществом древних людей, их войнами и страшным концом, я не мог поверить что сейчас, в наше время, может происходить что-то, что повлияет на человечество больше, чем уже случившееся.
Я ошибался.
Несмотря на всю приобретенную Силу, Убийца так и не смог стать новым Богом. Его предали, а может спасли, его же собственные друзья.
Они вместе с ним боролись против диктата Бога и не стали терпеть диктат человека, даже своего друга.
Историки подробно описывают, как отряд уничтожал созданных Убийцей тварей, и как пробивался к его покоям. Все они описывают это по-разному, но в одном сходятся:
до тронного зала Убийцы из всего отряда дошла лишь девушка, что некогда была его возлюбленной, и был он повержен той частью Силы Бога, что не подчиняется никому, но доступна всем. Магией.
Историки пишут, что девушка произнесла пламенную речь, порицающую Убийцу, и выводят из случившегося известную мораль.
Это не правда.
Она просто молчала.
Молчала, вкладывая собственную жизнь в великое заклятье уничтожения, нацеленное на человека, который ее любил, и которого любила она. До самой смерти.
Знаете, есть на свете места, которые никогда не меняются.
Зайдешь бывало в какую-нибудь деревеньку – глухомань, серость, ничего интересного.
Плюнешь, да и уйдешь оттуда, искать место по веселее.
Минут годы, а может и десятилетия.
Случай снова занесет тебя в ту же деревеньку и все там будет по-прежнему. Те же серые дома, люди.
Но в этот раз ты улыбнешься и задержишься на пару часов.
Потому что место, которое не меняется с годами, тоже интересно.
По своему.
Одна из деревень на краю Пустыни была именно таким местом.
Старые полуразвалившиеся дома, грязные улицы. Казалось, ничего тут не менялось уже лет триста, а то и от самой божьей смерти.
Каким ветром сюда занесло двух монахов-механистов, знает наверно лишь их настоятель, да бог, которому они служат.
Разумеется, забраться в такую даль и сохранить приличную сумму денег для бедного человека невозможно.
Разумеется, на проповеди им не подали и медяка.
Сельский народ, да еще живущий на крою Пустыни знает цену и слову и меди. Слово на хлеб не намажешь.
Однако, глянув на унылые лица изрядно похудевших монахов, местный староста предложил им починить старенький, недавно сломавшийся насос.
Механисты- мастера неплохие, то всем известно. И уж конечно монахи, последнюю неделю евши только черствый хлеб с засохшим сыром, согласились не раздумывая.
Работа была не сложная и уже через час насос вновь усердно качал воду в деревенский колодец, а монахи получали плату в доме старосты.
Они уже собирались уходить: путь им был не близкий, однако неожиданное происшествие заставило монахов задержатся.
Неожиданно дверь распахнулась, и в помещение вбежал парнишка лет десяти. Он начал что-то возбужденно кричать, но понять из этих криков что-либо было решительно невозможно.
Когда парня успокоили выяснилось следующее: отец мальчика нашел недалеко в Пустыне раненого человека и послал сынишку к старосте. Для деревни такое происшествие новость не большая. Путники и торговцы частенько пытаются пройти по ближней части Пустыни, чтобы сэкономить время и почти всегда заканчивают весьма плачевно.
Иногда сельчане помогают раненым путникам.
Чаще – нет.
Воды около Пустыни мало, еды тоже.
Лекарств же нет практически совсем, и шансов выходить раненого не высок.
Зачем же тогда переводить продукты?
Люди – очень практичные существа.
Староста исключением не был и помощь посылать не стал, а вот монахи раненым заинтересовались.
И дело тут было, конечно, не в жалости или сострадании, а в том, что орден механистов в те времена был не особо популярен и многие его члены ранее были подобраны и вылечены или даже выращены монахами ордена.
К тому же новый потенциальный механист был отличной причиной для возвращения из этих богом забытых мест, в которые настоятель приказал им нести веру в возраждение бога.
С помощью парнишки, механисты довольно быстро смогли отыскать путника.
Он представлял собой жалкое зрелище: он был слеп, на левой руке его не хватало нескольких пальцев, правой руки и ног не было вовсе. На груди – напротив легких зияла страшная рана.
Но монахи все же подобрали его.
Если удастся выходить, такой калека сможет принести кое-какой доход.
Профессиональные нищие очень неплохо зарабатывают.
А все же странная это штука-боль.
Когда ты испытываешь боль, тебе кажется что нет в мире ничего важнее, но стоит ее унять и спустя час ты уже не сможешь вспомнить это чувство, будто это происходило не с тобой.
Когда я изучал древние книги, я нашел упоминание о Спасителе. Он объявил себя сыном Божьим и во искупление грехов человеческих мучился несколько дней.
По-моему у него не получилось.
Но я знаю другого полубога, который мучался в тысячи раз дольше.
Может, удалось ему?
Врядли….
Он лежал на жесткой кровати и память медленно возвращалась.
Он помнил ее.
Такую красивую, несмотря на все сражения котрые она прошла.
Она смотрела на него и молчала, а над ней формировалась самое губительное заклинание, которое только можно представить.
Она щедро вкладывала в него свою жизнь и… свою любовь?
Потом был взрыв.
Считается, что при взрыве, сперва виден свет, затем слышен звук и лишь потом чувствуется взрывная волна.
Но для него, стоящего в двух метрах от эпицентра, все было иначе.
Сначала он почувствовал толчок.
Ужасный толчок, разорвавший его пополам, размотав кишки по ветру.
Затем был звук, и этот звук сорвал мясо с костей, оторвал руку, пробил грудь.
И лишь в самом конце он увидел свет.
Последнее что он увидел в этой жизни.
Воспоминания были невыносимы. Это была боль, только боль. Но больше он не помнил ничего. Только девушку, взрыв, боль.
Лучше думать о девушке.
Он вспоминал ее взгляд.
Память возвращалась.
-Мы любили друг друга
-Мы хотели любить друг друга до смерти…..
-Прости, я не смог умереть….
Да, он вспоминал.
Он пришел в себя на краю обрыва.
Жар был нестерпим.
Но боль была такой, что на жар он не обращал внимания.
Он хотел умереть.
Потому что ему было больно, и потому, что так хотела она.
Умереть так просто…..
Даже обычный человек может убить себя.
Он - не мог…..
Величайший из рабовладельцев сумел отомстить за себя.
Монах Серафим заметил, как подобранный ими калека заворочался во сне.
Мало кто из ордена верил, что он выживет, но, похоже, чудо порой стучится даже в дверь неудачников, к каким Серафим относил и себя и весь орден. Калека поправлялся.
Память возвращалась.
Он лежал у края ямы долго. Очень долго. Целую вечность…
До невозможности четко он вспоминал как полз полагаясь только на чутье. У него не было сил, все они шли на поддержание жизни. Целый день он вытягивал руку вперед и целую ночь подтягивал тело. И так продолжалось долго. Очень, очень долго.
Но он все равно полз.
А что ему оставалось?
День, когда калека пришел в себя, был отмечен небольшим праздником. Очень быстро новичка посвятили в орден, и начали, было, готовить к нищенской карьере, но тут случилось непредвиденное: Калека стал пророчествовать.
Это были странные, но очень ценные пророчества: они касались не туманного будущего, а весьма близкого настоящего и говорилось в них о том, как заработать деньги, как довести до ума новые изобретения, как их применять и кому продать.
Не прошло и десяти лет, как орден механистов стал основной силой государства, а потом и подмял правительство. Калека же был объявлен сыном божьим, долгожданным мессией и встал во главе механистов. С помощью наиболее опытных механиков, человек, подобранный на краю Пустыни, смог создать для себя механические, движущиеся с помощью пара протезы руки и ног. Говорят, он создал даже искусственные легкие, но мало кто верит в это, ведь как челоек мог жить без легких?
Ныне он, выживший в Великой Пустыне правит орденом Механистов из стен церкви Единого Бога. Он прикован к главному залу. Десяток проводов подводят пар к его протезам и он может свободно ходить лишь в радиусе ста метров от огромной паровой машины, стоящей за троном.
Иной счел бы это пленом.
Но для него это была – свобода.
И когда враги подходят к величественному Авалону, тысячи молний прорезают ночной небосвод и обрушиваются на неприятеля, град хлещет их по лицам, а огромные волны грозят смыть с лица земного.
Говорят, сами боги защищают стольный град механистов.
Но на самом деле его защищает лишь один человек…
Или бог?
Да. Убийца прошел странный путь. За то время, что он полз по Пустыне, мир не раз менялся. Люди вновь познали медь и железо, они учились магии и строили города, откапывали жалкие крохи древних знаний и пытались совершенствовать их.
Созидали и разрушали.
Как всегда.
Но однажды произошло то, что не случалось прежде.
Однажды люди создали себе богов.
Человеку тяжело без веры.
Это известно всем мудрым.
Человек слаб, ему нужен кто-то, кому можно помолится, кто позаботится о человеке, пообещает ему, что все будет хорошо: сейчас или после смерти.
Жить самому - тяжкий труд. Умереть самому - небывалая отвага.
Человеку нужен Бог, чтобы он взял на себя часть человеческих страхов.
И если бога нет, человек создает себе бога.
После смерти Единого Бога вера людей лишилась точки приложения, но долго так продолжатся не могло.
Постепенно люди стали поклонятся собственным соплеменникам, наиболее удачливым в охоте или магии, в торговле или воинском деле.
И те, кому поклонялись стали обретать Силы.
Возможно, часть силы Бога могла быть применена только с помощью человеческой веры….
Так это объясняют Архимаги и я не стану с ними спорить.
Человечество получило богов.
И также как древние языческие боги, новые божки человечества стали воевать.
За верующих.
Чем больше верующих – тем сильнее бог.
Чем меньше – тем слабее.
Что может быть эффективнее чем перерезать всех верующих другого бога?
Так войны богов переросли в войны людей.
Война Богов шла не долго по годам, но была одной из самых кровавых за всю историю планеты.
Ведь дрались не за территорию и не за ресурсы.
Дрались, чтобы убить друг друга.
Всех, от мала до велика.
За 3 года погибло больше людей, чем за всю вторую мировую войну.
А ведь эту бойню остановил случай.
Один из богов, более мудрый чем другие, нашел некий секретный источник могущества, позволяющий эффективнее использовать человеческую веру, и к счастью для большинства он предпочел не самостоятельно сражаться против всех других богов, а поделится своей тайной с небольшой группой наиболее достойных.
Так появился Пантеон.
После этого война шла недолго.
В ходе Чистки – поочередного уничтожения остальных божков с минимальными интервалами, были убиты почти пол сотни из оставшихся небожителей, и Пантеон прочно установил свое господство над всем континентом.
На какое-то время.
Некрополис.
Еще одно место, где я могу разгуливать в телесной форме.
Здесь столько живых мертвецов, что я, весьма на них похожий, могу сойти за своего.
Здесь спокойно. Никто никуда не спешит, не кричит, не нарушает порядка.
Все заняты делом.
Мертвецы занимаются черной работой; живые – творческой.
Рыцари смерти приглядывают за приезжими.
Свои-то законы не нарушат, а приезжие запросто могут.
Некрополис довольно красив, его окружают стены из черного камня и все здания выполнены в едином стиле, который древние архитекторы назвали бы Готическим.
Однако мрачность здесь лишь в архитектуре. Жители Некрополя совсем не прочь повеселится когда не заняты работой и пивнушки здесь есть и бордели и ярмарки – гуляй не хочу.
Только храмов нет.
Все же территория Культа и Пантеону здесь не место.
Копаясь в старой библиотеке я находил книги относящиеся к жанру фэнтази.
Смешно, но там частенько описывали некромантов, как этаких злодеев и адептов какой-то мировой Тьмы.
Забавно, но абсолютно ничего общего между теми некромантами и реальными нету.
Настоящие некроманты пытаются победить Смерть и вернуть людям вечную жизнь.
Пока получается плохо.
Я отлично помню как все это начиналось.
История – сложная штука.
Казалось бы движут ее миллионы совокупных человеческих желаний, но поворачивают ее – отдельные люди. Частенько, желающие странного.
На сей раз главной героиней событий стала Смерть.
Человек Смертен, и что самое неприятное – внезапно смертен.
Кажется так говорил один из персонажей древней прозы….
В этой истории смерть внезапно подкралась к одной юной паре.
Она была молодой аристократкой.
Он - молодым магом.
Но даже маги, по крайней мере обычные, не могут заметить Смерть.
И будучи незамеченной, Смерть подобралась поближе, да и украла жизнь у молодой девушки.
Когда умирает один из влюбленных, другой, как правило, сначала мечется и рыдает, затем немного успокаивается, клянется не любить больше никого и носит на могилу умершей половинки цветы.
Потом все забывается, человек снова влюбляется и забывает об умершем.
Иногда, впрочем, не забывает.
Но это странные люди.
Однако молодой маг Экс был не таким.
Он не пришел на похороны.
Он не пришел на поминки.
Днем и ночью, без сна и без еды он работал в своей библиотеке.
Заклятья высасывали из него жизнь, но позволяли его телу функционировать безостановочно.
И он работал.
Мало кто может понять как сложно изучить предмет о котором неизвестно совсем ничего.
Но наверно этот человек был гением.
Всего за 2 года он разработал общую теорию магии смерти (которую позже стали называть некромантией в честь древнего способа гадания) и составил общее заклинание оживления.
За эти два года он сократил свой жизненный срок вдвое. Но это мало волновало его тогда.
Мало волнует и теперь.
Он раскопал могилу своей девушки и провел обряд.
Это было сильное заклинание.
Очень сильное.
Нынешние общие заклятья подъятия даже близко не подходят к тому, что произнес тогда Экс.
Но, увы, даже этого было мало.
К его возлюбленной вернулась жизнь и память…
Но не разум.
Трудно сказать кем… а вернее чем она стала.
Полуразумный зомби?
Полуживой человек?
Не знаю.
Она была достаточно жива, чтобы помнить что любила молодого некроманта.
Но недостаточно жива чтобы ЛЮБИТЬ его.
И недостаточно жива чтобы мыслить.
Это был провал.
Но Экс не сдался.
Самой Смертью он поклялся, что откроет тайну оживления и вечной жизни.
Десятками к нему стекались те, кто хотел облагодетельствовать человечество.
Бывший отец его возлюбленной занял трон и стал покровительствовать некромантам.
Очень скоро жизнь королевства изменилась.
Некроманты по сути делились на две группы.
Белые некроманты обучались отводить смерть. Работали над тайной вечной жизни. Они лечили жителей королевства, продлевали молодость, избавляли от болезней. В качестве платы жители отдавали после смерти свои тела для превращения в зомби и использования в работах на определенный срок.
Черные некроманты работали над оживлением мертвецов.
И те и другие добились определенных успехов.
Первыми были созданы вампиры.
Их создали белые некроманты, работавшие над продлением жизни.
Вампиры – высшие немертвые, обладающие полноценным разумом и набором сверхъестественных способностей в основном в направлении гипноза и скрытности.
Вампиры появились во всех крупных городах, и с одним из них связанно другое крупное событие, но об этом позже.
Вторыми на свет появились Личи, создания черных некромантов.
Личи по сути мертвые некроманты, сумевшие сохранить разум и магическую силу. Они легко подчиняют других немертвых, кроме повелителей нежити, и обитают в основном в Некрополисе, где заняты управлением зомби.
И последний род повелителей немертвых – рыцари смерти.
История появления рыцарей смерти необычна.
Однажды, в Некрополисе свирепствовала чума, и белые некроманты нашли лишь один способ исцелять больных ею. Этот способ – перекачка жизни. Суть его в том, что некромант создает мост между жизнями двух людей, и один из них добровольно передает свою жизнь другому.
Нужно немалое мужество, чтобы отдать собственную жизнь даже ради любимого человека, но все же некоторые шли на это. И единицы из них превращались в нежить, уникальную по своим свойствам – в рыцарей смерти.
Рыцарь смерти – практически неуязвим. Любые доспехи которые он наденет постепенно чернеют и становятся значительно крепче стали. Рыцари смерти не горят в огне как многие другие формы нежити. На них слабо действует магия, а сами они способны применять простые заклинания. Такие стороны личности как честность, храбрость, способность к самопожертвованию увеличивается в них неимоверно и потому рыцари смерти – основа армии Некрополиса и их отряд ни разу не был повержен.
К тому же ходят слухи, что древние рыцари смерти постепенно лишаются своего тела и становятся призрачными Рыцарями Тьмы приобретая дополнительное могущество.
Впрочем, возможно это лишь слухи.
Что же касается Экса, то он и по сей день работает над заклятьями бессмертия, а его бывшая возлюбленная ведет армии Некрополиса в бой. Вооруженная двуручным мечом, неуязвимая для свинца, стали и магии, она командует отрядом рыцарей смерти и повергает врагов тысячами. Никто и никогда не смог нанести ей ни одно ранения и потому армия Некрополиса не знает поражений. Возможно сели бы Экс пожелал, он смог бы захватить весь мир. Но ему нужно совсем другое.
Однако вы просите меня, почему в это королевство нет доступа Богам?
Дело в том, что после воцарения Пантеона начали появляться на земле области, недоступные их влиянию и каждая из них одержима определенной идеей и имеет своего предводителя. Зон этих немного и территория их невелика, но даже Боги не смеют ступать по их земле, ибо что может быть сильнее людей, готовых отдать жизнь ради своей мечты?
Сегодня я сижу в одном из лучших кабаков города Марг.
Наверно вы уже представили себе огромное заведение, полное веселых гуляк, щипающих миленьких служанок за мягкие места?
Зря. Лучший кабак марга место тихое – десяток завсегдателей и унылый прислужник. Я не материален. Все же на земле не так много мест, где мой вид не вызовет паники.
Но материальность мне и не нужна, какой от нее толк, если не можешь ни есть, ни пить, ни чувствовать дуновения воздуха. Только видеть и слышать. Но это можно делать и без тела…
Город Марг – город рыцарей. День и ночь они обороняют мир от разных тварей, что лезут с Линии Крови. Здесь не в ходу веселье, слишком часто жителям этого города приходится хоронить друзей.
А ведь когда все начиналось, никто не ждал таких ужасов…
Просто бывает так, что человек хочет изменить мир.
Обычно это желание появляется у юноши, чувство, что мир неправилен, что надо что-то менять. Это хорошее чувство, оно заставляет усерднее учится, и работать, заставляет думать.
Но бывает так, что желание изменить мир появляется у взрослого.
И тогда мир заливает кровь.
Он был первым вампиром на свете. Ему не повезло, а может и нет.
Сбежав из Некрополиса, он вернулся в родную страну.
Это была обычная феодальная держава. После установления власти Пантеона таких было много. Рыцари- феодалы и крестьяне; закрепощение и право первой ночи. Обычный набор, люди не придумали ничего нового. Время от времени рыцари выезжали повеселится: повесить пару крестьян, обрюхатить хорошеньких крестьянок.
Первый вампир тоже был когда-то крестьянином.
И он решил изменить мир к лучшему: перебить рыцарей, спасти своих бывших друзей…
Он был крестьянином и не знал истории.
Впрочем в этом мире ее мало кто знал.
Он смог перебить отряд рыцарей.
Но пришел второй, а затем третий. Они сожгли его деревню, а он перебил всех в ближайшем замке. Но у лорда было много знакомых. Они повесили крестьян на крестах вдоль дорог. Вампир убивал, и его враги убивали. И скоро, очень скоро кровь залила его родину. Он шел вперед к замку короля. Иногда ему удавалось поднять деревню на восстание и тогда всех ее жителей вешали на крестах, иногда он просто проходил мимо и деревни сжигались. Он перебил сотни, но его враги уничтожили тысячи. Он шел по крови.
Несколько десятков деревень. И тысячи трупов. Они часто лежали рядом: трупы крестьян и рыцарей, угнетаемых и угнетенных. И между ними было не так уж много разницы.
Тогда никто не знал, что вампиры уязвимы лишь для серебра, и остановить даже одного вампира было невозможно. Он дошел до замка, и король вышел ему на встречу.
Король шел по красной бархатной дорожке, также как и бывший крестьянин. Только дорого его была красной не от бархата.
С тех пор появилась Линия Крови – дорога, порождающая отвратительную нежить.
С тех пор в городе Марг стоит памятник – простой кусок гранита, на котором высечены имя короля и всех его воинов. Туда часто носят цветы и крестьяне и рыцари, они считают короля героем, остановившим бесчинства монстра. Но на самом деле вампир не погиб.
Просто он не знал, что ему делать дальше.
Он стоял над трупом правителя этих земель до рассвета, а потом ушел прочь.
Говорят, теперь он правит Детьми Ночи и не пытается больше изменит мир.
Он называет себя Кайн.
Огромный зверь замер, смотря в глаза своей будущей жертве – молодому человеку лет двадцати с мечом и без доспехов. Человек дрожит, страж сочится через его поры и зверь реагирует на это адекватно. Он прыгает, как будто стелется над землей. Слишком низко чтобы распороть ему брюхо, но достаточно высоко, чтобы впиться в живот воина.
Несмотря на страх мечник успевает отпрыгнуть в сторону, и противники снова застывают, глядя друг другу в глаза.
Я мог бы помочь человеку, но не вижу в этом смысла.
Я видел, как гибли тысячи и десятки тысяч, так что смерть еще одного мало что изменит.
К тому же я уже давно не человек – инстинкт сохранения вида умер вместе с моим телом… или душой.
Это не важно.
Важна лишь история.
Я без лишней скромности считаю, что записывать историю этого мира мое предназначение, иначе, почему я не умер до сих пор?
Но чаще я не пишу, а вспоминаю.
И этот зверь навевает воспоминания.
Когда-то, давным –давно, жизнь была лишь в океане, но вскоре живые существа выбрались в прибрежную зону, затем в лесную, влетели в воздух, зарылись под землю.
Эволюция меняла облик живых существ весьма быстро. Каких то несколько миллионов лет – и появлялся новый вид.
Во времена первой цивилизации генетики так и не успели взяться за животных всерьез.
Но эту оплошность с лихвой исправили маги.
Первые эксперименты над живыми созданиями стали проводиться едва ли не со времени гибели Бога. Людям нужны были полезные твари, а одомашнивание занимало слишком много времени. В основном маги возвращали в человеческое общество тех животных, которые и так использовались еще в старом мире, но иногда создавали что-то новое.
Когда отгремела война Богов, и бессмертные удалились в свои эмпиреи, настала эра магов.
В то время Силы было разлито много, а новая власть, после отстранения Богов еще не установилась.
И разумеется маги не могли не воспользоваться шансом.
Прошло всего 189 лет со времени войны богов, и началась пятая мировая война(для всех остальных, впрочем, вторая ибо про восстание Убийцы мало кто знал, а про старый мир и вовсе единицы).
Но если война богов велась в основном силами человеческих армий, то война магов велась исключительно силой магии. Разумеется, одна магия без какой-то физической поддержки не так уж сильна. И тогда маги начали изменять животных.. Выведение монстров стало практически необходимой частью войны и многие жуткие твари рождались в бестиариях магических башен. Война магов была не столь кровавой, сколько жуткой – тысячи монстров сходились на полях сражений и взрывы разрушительных заклятий были видны за сотни километров.
Она длилась почти десять лет, и закончилась страшной трагедией.
Среди магов часто ходили легенды о великом заклятии уничтожения, которым в свое время был уничтожен (так все считали) Убийца Единого Бога. Но, разумеется, никто не пытался повторить его, ведь одним из его компонентов была жизнь заклинающего.
И все же один маг решился его использовать.
Его башня была в окружении и он понимал, что не выберется.
Ему было слишком обидно умирать одному.
То, что с собой он прихватит и тысячи ни в чем не повинных людей, его совсем не волновало.
Взрыв от заклятья был ужасен, он не только уничтожил восточную часть материка, но также выжег всю магию, которая была на месте взрыва.
К счастью этот взрыв был все же не так силен как тот, что уничтожил дом бога и создал тысячекилометровую Пустыню, но ущерб магии был велик, и заставил магов прекратить войну.
Армии же магов разбежались и теперь за пределами городов порой встречаются ужасные монстры, на которых охотятся многие из обладающих силой в той или иной ее форме.
Вновь приходя в забытую всеми библиотеку, я часто смотрю на карту старой земли.
Теперь бывшая Евразия представляет из себя жалкое зрелище: В центре материка зияет огромная Яма - как рана на груди Убийцы.
Там где когда-то были Уральские горы – ровная как блин поверхность Пустыни, она напоминает мне душу Экса, первого из некромантов.
Сибирь – практически полностью выгорела и теперь там лишь бесплодные Равнины с жухлой травой; там же находится дом Кайна, и я понимаю, почему он выбрал это уедененное место.
Обитаемыми остались лишь территории между великой Пустыней и Равнинами, а также бывшая Европа…
Впрочем, вряд ли кто-то, взглянув на карту нашей планеты, узнал бы и сам материк……
Об остальных континентах ничего не известно даже мне.
Земля меняется….
Только люди остаются все теми же.
Их ждет долгий путь, и я отправлюсь вместе с ними; я запишу в свою книгу все их горе и всю боль, и когда эти спутницы, куда более древние чем я, покинут человечество, быть может тогда, и мне наконец удастся обрести покой?
Я надеюсь.