hiervard logo Что это такое? |  Особенности
Правила |  Проекту требуются...
Кто в игре? telnet://hiervard.ru:4000
telnet://193.41.218.12:4000
другие порты
Hiervard MUD

Творчество

День Покорности



Та'ал Лиэн, Хранитель Монастыря, в одном из тех третьесортных миров, в которых не прижилась даже такая примитивная форма магии, как Ведовство, стоял около Преобращающего камня, магического сердца монастыря, позволяющего монахам поддерживать связь с высшими инстанциями. Камень был чистого зелёного цвета, внутри него постоянно двигались, изменяясь полоски зелёного свечения.
Ни один мускул на лице Хранителя не двигался, однако те, кто обладают внутренним слухом, услышали бы что он читает Третью из Литаний Отречения - Литанию Отречения от Смерти. Он успел дойти до слов "Славься Освобождающая, славься Прекраснейшая", когда услышал, что неслышно подошедший сзади Валран Каши, Архивариус Третьего Круга по должности и большой знаток ритуала по призванию, вторит его словам, как вовремя общей молитвы. После того, как они завершили Литанию, и Та'ал воздвиг защитные барьеры, между ними произошел следующий диалог, начатый Коши:
- Они идут.
- Я знаю.
- Они нападут на нас. Речи нам не помогут.
- Я знаю и это.
- Нас не спасут и подарки. Дожди в сезон засухи тоже не помогут.
- Ты прав.
- Что же нам делать?
- Ничего. Такова воля Праха и Совершенномудрого.
- Я склоняюсь перед твоим решением. Думаю нужно собрать всех монахов в главной зале.
- Верное решение. Ты бы занял моё место, сложись всё иначе.
- Разве что-то могло сложиться иначе?
- Нет. Но нужно просчитывать все варианты.
- Я понимаю.
Коши уже уходил, когда Та'ал спросил его
- Ты чувствуешь Пустоту?
- Да. Но это не то, что я ожидал почувствовать, когда придёт мой час. А ты?
- Я согласен с тобой. Однако мы не должны подвергать сомнению Слова Великих.
- Да. Всё идёт как должно.
- Всё идёт, как должно, - повторил Та'ал слова прощания.

После того как всех монахов собрали в главной зале. Та'ал прочёл им проповедь о Примирении и Принятии. Затем он указал им на то, что каждый должен делать, когда придут солдаты Императора, разозлённого тем, что монахи получили слишком большую власть над сердцами мыслями его подданных. Монахи не возражали. Все как один произнесли: "Всё идёт, как должно" и разошлись по монастырю. Хранитель вернулся к Камню. Молиться о судьбах этого мира. Он просил Хранителей других Монастырей не мстить за их жизни, просил принять их смерть как то, что должно было свершится. Объяснял, что такова воля Праха.
А в полночь пришли солдаты. Монахов убивали везде: в садах и около алтарей, в постелях и в коридорах, но ни один не оказал сопротивления. Они лишь произносили: "Всё идёт, как должно" и умирали. Архивариус Каши, убитый в библиотеке, по странному стечению обстоятельств оказавшейся пустой, лишь немного отошёл от общего шаблона, сказав пред смертью: "Они лгали. Пустоты нет".
Но солдатов это не волновало, боявшиеся мести богов и легендарной силы монахов, они понемногу успокоились и действовали так же спокойно и методично, как при очистке вражеской деревни. Не происходило ничего странного. Тела монахов, лежали повсюду, как тела обычных людей.
Та'ала схватили последним. Он стоял у Преобращающего камня. Перед тем как его убить к нему привели капитана дворцовой стражи, который, усмехаясь шакальей ухмылкой, сказал:
- Ну что, раб, теперь ты убедился в силе Императора? Почему тебе не помогли твои боги?
- То, что мы уходим, и Пустота Обнимает Нас - это всего лишь иллюзия. Мы всего лишь переходим на новый уровень, освобождаясь от тела, - Та'ал поднял руки, и зелёное свечение потекло от Камня и, талым водам подобно, начало заполнять весь монастырь. Личный лучник Императора, посланный им как раз для решения подобных проблем, усмехнулся и не дрогнувшей рукой выпустил стрелу точно в сердце Хранителя. - Но они не лга... не лгали нам. Правда одна. Но всё зависит под сколькими углами на неё можно смотреть. Именно можно. Ибо я знаю, они хотели уберечь нас от шока не подготовленности. Вся наша жизнь это путь помогающий понять великую Цель. Он увеличивает количество углов зрения. Я склоняюсь перед Их решением. Всё идёт, как должно.
С этими словами на устах он умер, и в тот же миг его тело исчезло, исчезли и тела других монахов, и сам монастырь, а все солдаты остались на пустом горном плато, на котором когда-то стоял монастырь.
И лица печальные, как само время, взглянули на них с небес. Лица с глазами, подобными бездонным провалам во тьму, которые полны Света. Зелёного Света.

"Славься Освобождающая, славься Прекраснейшая, славься Уводящая к Свету Понимания".










Portions, © 2006-2024, NEON2 NCC
Все права принадлежат
Нику Перумову
????