hiervard logo Что это такое? |  Особенности
Правила |  Проекту требуются...
Кто в игре? telnet://hiervard.ru:4000
telnet://193.41.218.12:4000
другие порты
Hiervard MUD

Творчество


Эволюция Разума


РАНТИН ВЕРИС


ЧАСТЬ 1 МИР

Сначала было Ничто. Оно породило Пустоту. Из Пустоты возникла Вечность. Вечность рассыпалась Прахом. Прах заполнил Пустоту.
Так возник Мир, так Он существует, и будет существовать. Великий цикл праха, его обновления и перерождения, никогда не начинавшийся и никогда не заканчивающийся.
Праха, имя которому Основа Всех Вещей и Суть Жизни

ЧАСТЬ 2 ПРАХ

Прах есть, был и будет. Он почва для сада, но садовник ещё не родился. Но была песнь, и был танец Случая. Были вихри и движения в прахе, коий есть Основа Основ и Суть Жизни. Были столкновения Праха и Пустоты. И родился ОН - Совершенномудрый. Садовник Сада-на-Прахе.

ЧАСТЬ 3 РАЗУМ

И была Вечность, Пустота и Прах. Но был и Садовник. Он пребывал в Прахе, под Прахом, над Прахом. Суть Везде и Нигде. И был танец, и песнь была Садовника. И родился Разум. В этом было его начало, в этом его суть, и в этом будет его конец. Разум же появлением своим совершил величайшее из дел, и мыслями его обратилось Ничто в Нечто.

ЧАСТЬ 4 САД

И был Разум и Садовник. И были деяния Разума, совершаемые в крупинках Праха.
И было Рождение Цветов. И взошли те Цветы, не на Прахе, но на деяниях Разума во прахе. И видел в одних Цветах пользу Садовник, а в других вред. И одни Цветы возвращались ИМ во прах раньше, но другие удерживал он. И было так, что цветы менялись во время цветения. И сменялась Польза Вредом. И Садовник уводил такие Цветы во Прах. Ибо он - Совершенномудрый: пастырь, сеятель и жнец.
Вечность же возвращала все Цветы к их началу, во Прах. Одни раньше, другие позже, но неминуемо ВСЕ. Те же цветы что были полезны Совершенномудрому
Были Спасены и Ограждены от Вечности Стеною Памяти Садовника.

ЧАСТЬ 5 ПАРАЛЛЕЛИ

Мысль не облечённая в дело сольётся с прахом, та же, что воплощена в нём, сохранится, если не в памяти людей, то в Цветке из сада Совершенномудрого.
Помни что Начало и Конец одинаковы - пустота в начале и прах как результат. Всё дело в середине.
Цвет, вкус, запах - суть понятия людей о цветах. Совершенномудрый не имеет разума, но мыслит; у него нет чувств, но он чувствует. Что за Цветок он оградит заботой? Я не знаю, знать нет нужды.
Имеет ли Вечность разум? Нет разницы. У неё есть только одна цель: накапливать состояние, имя которому Основа Основ и Суть Жизни.
Существует ли ещё Ничто или превратилось в Нечто? Нет разницы. Ибо оно выше всего и ниже всего. Его не понимает даже Совершенномудрый. Его деяния и мысли пусты для нас.
Нет нужды думать о том, что мы не понимаем и не поймём никогда. На любой вопрос о начале мира и о его существовании я отвечу одинаково: "Нет разницы", ибо оно не касается нас, и мы не касаемся его. Всё идёт как должно. Всё лишь прах, имя которому Основа Всех Вещей и Суть Жизни.

Необходимые примечания.

Данная книга была написана Рантином Верисом прежде всего как Библия - Катехизис для монастырей Дальних.
Рантин в течение первых 4-5 веков на посту Наставника (высший пост в иерархии Дальних) считал, что людям надо говорить только то, что нужно (им можно даже ЛГАТЬ), что не приемлемо по отношению к другим членам Сообщества (сети телепатических связей объединяющей всех Дальних).
Его политика изменилась лишь после Дня Покорности, он изменил своё отношение к людям (читайте его автобиографию "Голлем и Я")
PS Разгневанные горожане напали однажды на один из монастырей. Но монахи способные поодиночке справляться с армиями не оказали сопротивления. И были перебиты. Хранителя (главного монаха) убили у Преобращающего камня, силы которого хватило бы на то, что бы гасить и зажигать звёзды.
Перед смертью он сказал:
- То, что мы уходим, и Пустота Обнимает Нас - это всего лишь иллюзия. Мы всего лишь переходим на новый уровень, освобождаясь от тела, - Та'ал поднял руки, и зелёное свечение потекло от Камня и, талым водам подобно, начало заполнять весь монастырь. Личный лучник Императора, посланный им как раз для решения подобных проблем, усмехнулся и не дрогнувшей рукой выпустил стрелу точно в сердце Хранителя. - Но они не лга... не лгали нам. Правда одна. Но всё зависит под сколькими углами на неё можно смотреть. Именно можно. Ибо я знаю, они хотели уберечь нас от шока не подготовленности. Вся наша жизнь это путь помогающий понять великую Цель. Он увеличивает количество углов зрения. Я склоняюсь перед Их решением. Всё идёт как должно.
День разрушения монастыря и гибели монахов и назван был Днём Покорности.






Portions, © 2006-2024, NEON2 NCC
Все права принадлежат
Нику Перумову
????